ERMESS GREEN, Energie Renouvelable, Modèles d'Efficacité et de durabilité dans les Serres SMART
- Statut du projet : en cours
- Appel à projet : Troisième appel à projets simples
- Typologie : Projet simple
- Date de sélection : 13.06.2025
- Date de début des activités: 01.09.2025
- Localisation : Savoie, Imperia
La production sous serre est l’une des plus énergivores de l’agriculture, notamment en ce qui concerne le contrôle du microclimat. Le projet ERMESS GREEN promeut une approche intégrée combinant gestion du climat, utilisation efficace des ressources et autoproduction d’énergie à partir de sources renouvelables. L’objectif est de rendre les serres plus durables en optimisant la consommation. Le projet s’inscrit dans le cadre réglementaire européen pour la transition énergétique et vise à combler le fossé culturel concernant l’utilisation intelligente des énergies renouvelables en agriculture. Grâce à l’intégration technologique, il sera possible de suivre et d’optimiser la consommation, aidant ainsi les agriculteurs dans leurs décisions. Deux installations pilotes, un démonstrateur numérique et un livre blanc sur les meilleures pratiques faciliteront le transfert d’expertise vers la région ALCOTRA, notamment par le biais de visites de sites et d’audits énergétiques dans les entreprises de production. L’engagement auprès des communautés locales et l’implication des écoles et des universités contribueront à former les techniciens et les agriculteurs de demain, favorisant ainsi la résilience et l’autonomie énergétique du secteur de la production sous serre.
Activités, impacts et résultats :
Deux prototypes de serres photovoltaïques intelligentes pour cultures horticoles seront construits, intégrant des technologies avancées de climatisation, d’éclairage et d’irrigation. Autonomes en énergie issue de sources renouvelables, ces serres démontreront la faisabilité d’un modèle intégré de production horticole et floricole performant et de haute qualité. Leur durabilité sera évaluée en comparant les coûts réels à ceux d’une serre traditionnelle. Le projet vise à diffuser des bonnes pratiques reproductibles en Italie et en France, en incitant les exploitations agricoles disposant d’installations obsolètes à améliorer leur compétitivité grâce à des audits énergétiques. Des rencontres avec des experts, des écoles et des consultants permettront d’élaborer des lignes directrices pour les cultures énergétiques, compilées dans un livre blanc. Enfin, des groupes de discussion permettront de définir le profil du technicien de la « nouvelle génération » pour une gestion durable des serres dans une perspective de cultures énergétiques.
Ce projet est réalisé en partenariat avec :
– Istituto Regionale per la Floricoltura
– AGRESCO S.R.L
– Università di Genova
– Université Savoie Mont Blanc
